Аметист

ametistАметист — это фиолетовый вариант кварца, часто используемого как украшение. Название пришло от греческого «нет» и «methuskein»-«опьяняющий», что указывает на веру греков в то, что камень защищает его владельца от опьянения. Древние Греки и Римляне носили аметист и делали сосуды для питья из этого камня, веря, что это предотвратит опьянение. Аметист — это синий кварц и его химическая формула — SiO2.podvess

В 20-м столетии, цвет аметиста приписывался присутствию марганца. Однако, так как это свойство камня могло быть очень изменчивым и даже полностью уничтожено высокой температурой, цвет, как полагали, исходил все же из органического источника. Предполагался и железный тиацианид, и сера, как говорили, была обнаружена в минерале. Более свежая работа показала, что окраска аметиста происходит из-за железистых примесей. Дальнейшие исследования показали сложное взаимодействие железа и алюминия, которое и было ответственно за цвет.

При нагревании аметист вообще становится желтым, и потому большая часть лимонных и дымчатых топазов или желтый кварц, как говорят, являются просто «сожженным аметистом». Прожилки аметистового кварца склонны терять цвет при выходе пластов на открытую поверхность.

Синтетический аметист делают очень близким к лучшим качественным аметистам. Его химические и физические свойства настолько подобны натуральному аметисту, что его уже сложно отличить с абсолютной уверенностью от природного без хорошей тест-процедуры (которая часто дорого стоит). Есть один тест (который не дает 100 процентов уверенности), основанный на «Бразильском законе соединения». 2322 Форма кварцевого соединения, где правые и левые кварцевые структуры объединены в единственном кристалле, который можно с легкостью использовать для идентификации синтетического аметиста. В теории, однако, возможно создать этот материал также искусственно, но этот тип не доступен в больших количествах на рынке. r3f

Состав
Аметист состоит из несимметричного напластования чередующихся чешуек правовращающего и левовращающего кварца. Показано, что эта структура может произойти из-за механических стрессов. Некоторые минерологи, после сэра Дэвида Брюстера, применяют название «аметист» ко всему кварцу, который обладает такой структурой, независимо от цвета.

Поскольку аметист имеет твердость 7 по шкале твердости Мооса, он используется, как драгоценный. Однако, он всего на 1/15 такой же твердый как алмаз.

Оттенок и тон
Аметист находится в природе в диапазоне первичных оттенков от легкого немного розовато-фиолетового до глубокого виноградно-фиолетового. Аметист может показывать один или также и вторичные оттенки, красные и синие. Идеальный сорт называют «Глубоким сибиряком» – он имеет первичный фиолетовый оттенок приблизительно 75 — 80 процентов, синий цвет на 15-20 процентов и (в зависимости от источника света) красные вторичные оттенки.