Этот вид опала создается в контролируемых лабораторных условиях. Существует много методов получения синтетического опала, многие из этих процессов могут быть очень дороги. Иногда опал, полученный в лаборатории, может стоить дороже натурального, однако, в основном это фантастические камни по очень доступной цене.
Долгое время не удавалось синтезировать опалы. Впервые патент на изготовление благородного опала получили австралийские минералоги А. Гаскин и П. Дарре. И уже в 1973 году швейцарская фирма Пьера Жильсона предложила покупателям большой ассортимент самых разнообразных синтетических опалов, стоимостью на порядки дешевле природных. Цвет и опалесценция опалов Жильсона не уступает, а зачастую и превосходит таковые для природных камней. Естественно, технология изготовления строго засекречена.
Cинтетеические опалы также заметно отличаются в ультрафиолетовом свете. Часто синтетические опалы имеют меньшую плотность и более хрупкие, иногда откровенно пористые.
В настоящее время существуют три значительных производителя синтетических опалов, это японские компании Киоцера и Инамори и Жильсон. Кроме того с 1990 года синтетические опалы производятся в России и Китае. Остальные производят просто имитации, которые состоят из материалов, не встречающихся в натуральных опалах. Имитации драгоценных камней, встречающиеся в старинных ювелирных изделиях часто бывают сборными камнями, состоящих из слоеного стекла с некоторыми включениями.